Морозы не повод прекращать монолитные работы. В этом обзоре мы расскажем, как грамотно прогреть бетон при минусовых температурах.
В первой части обзора разберем все варианты прогрева с плюсами и минусами. Прошлись по всем популярным методам обогрев:
- электрические термоматы
- греющая опалубка
- тепляки
- электроды + станция прогрева
- провод ПНСВ + станция прогрева
- греющий кабель, работающий от обычной сети (КДБС, СТН и т.п.)
Вторую часть обзора подготовили для новичков. Постарались ответить на вопросы, которые нам задают чаще всего:
- когда начинать/заканчивать обогрев;
- можно обойтись без тента для бетона;
- как обойтись без прогрева;
- что будет, если бетон замерзнет.
Чем и как прогреть бетон
Бетон можно греть изнутри или снаружи. По этому признаку мы и поделим все способы обогрева. Разберем варианты, актуальные для 24-25 годов и, скорее всего, для ближайшей пятилетки.
Внешний прогрев
Электрические термоматы
В сезоне 23—24 гг. чаще всего нас спрашивали именно про них. И мы понимаем наших клиентов. Мы посмотрели массу обзоров на термоматы, и нас тоже впечатлило, как легко ими пользоваться: укрыл влажный бетон пленкой, разложил термоматы, включил их в розетку — и все, греешь до победного.
Это, наверное, самый удобный способ прогреть бетон, но и самый дорогой. В этом сезоне цены на покупку термоматов стартовали от 2500 руб за кв.м. Мы понимаем, что аренда термоматов в желаемые рамки для наших клиентов пока не укладывается. Поэтому ждем, как будет развиваться технология: будет ли снижение цен у ведущих производителей или появятся менее дорогие аналоги.
Опалубка с подогревом
Другие названия: термоактивная или греющая опалубка. Еще одно новшество: удобное, но как и термоматы, дорогое. Представляет собой щиты с внутренними нагревательными элементами. Это могут быть щиты из фанеры или классическая щитовая опалубка со встроенной инфракрасной пленкой.
Тепляки
Классика прогрева. Отошла на второй план после появления прогревочных станций и автономных греющих кабелей. Причин три: построить тепляк — дорого, трудоемко и при этом не особо энергоэффективно. Вокруг монолитной конструкции возводится каркас, как правило деревянный. Для устройства тепляка над фундаментом 10х10 м, придется, возводить теплицу примерно 12х12 м. Тепляк должен выдерживать скопление снега и порывы ветра. На каркасе формируется шатер из тентов, под которым работают тепловые пушки. Также в куполе нужно предусмотреть место под стрелу бетонного насоса. На наш взгляд, сейчас строительство тепляка имеет смысл, только если трансформаторы или греющие провода вам недоступны.
Внутренний прогрев
Прогрев электродами
Прогревочные электроды используются вместе со станциями прогрева. Принцип работы: электрический ток проходит по электродам через влажный бетон, выделяет тепло и ускоряет застывание бетонной смеси. Электрод может нагреваться до 150—200 градусов.
Плюсы: скорость. Минус: тоже скорость. Строители сознательно или несознательно могут высушить бетон слишком быстро. В итоге, пересушенный бетон может потерять 20-30% прочности от проектной. Поэтому важно прибавлять вольтаж постепенно. Также важно аккуратно разместить электроды, не касаясь арматуры. В противном случае возможно короткое замыкание.
На наш взгляд, прогрев электродами лучше использовать как запасной вариант в пару к прогреву проводом ПНСВ (на случай если ПНСВ не заработает или перегорит).
Провод ПНСВ + станция прогрева
Одножильный провод в изоляции, подключается к станции прогрева бетона. Продается, как правило, в бухтах по 1000 м. Стоимость на сезон 23-24 гг. Около 2,5 руб/м. Аренда станции прогрева — от 700 руб/сутки. Кроме того надо заложить бюджет на доставку станции самогрузом, работу электрика и на троллеи. Если на объекте нет электричества, также надо учесть аренду дизельных генераторов.
Несмотря на все эти расходы такой вид прогрева самый дешевый для объема бетона свыше 30 куб.м.
Минусы:
— провод тонкий, может ломаться на морозе;
— если строители неаккуратно разместили провод ПНСВ на арматуре, и он где-то выглядывает из раствора, он сгорит в процессе прогрева.
Выходов несколько: 1) работать предельно аккуратно, 2) страховаться электродами, 3) менять провод ПНСВ на ПГПЖ (работает как ПНСВ, но не сгорает на воздухе при неаккуратной раскладке).
Здесь подробнее рассказали о проводе ПНСВ, полные характеристики и актуальная цена.
Греющие провода
Сюда относятся провода КДБС, СТН и т.д. Это толстый, гибкий и прочный провод. На морозе не ломается. Закладывается в бетон, как и ПНСВ, но работает без станции прогрева. Он подключается напрямую к обычной сети через обычную розетку. Этот провод не режут, как ПНСВ. Он продается секциями от 3 до 150 м. На 1 куб.м бетона уходит 10—20 пог. м кабеля. Длину секции выбирают исходя из объема бетона. Цены на секции — примерно от 1300 до 9000 руб.
Мощность кабеля на 1 м — 40 Вт. Греется он максимум до 60 градусов, бетон точно не закипит и не пересушится.
Подготовка к прогреву бетона с помощью КДБС максимально простая: за 2-3 дня до работ купить сам провод и, возможно, переноску на требуемую мощность. Если на участке нет электричества, придется купить или арендовать дизельный генератор.
Греющий провод — идеальный вариант для работ объемом до 10 куб.м. При заливке 20—30 куб. м бетона надо составлять сметы на трансформатор+ПНСВ и на кдбс и смотреть, какая выгоднее. При заливке свыше 30 куб.м в подавляющем большинстве случаев более выгоден трансформатор+ПНСВ.
Термоизоляция бетона при прогреве
Мало нагреть бетон, надо это тепло сохранить. Так вы сократите потери тепла, и, по итогу, сэкономите на прогреве (меньше аренда трансформатора, затраты электричества, плата рабочим за дежурство на объекте и т.д.).
Снизу и с боков бетон закрывают различными утеплителями (пеноплекс, пенопласт и т.д.) Сверху — чаще всего используют утепленные пологи. Они защищают бетон от осадков и температурных перепадов.
При активном нагреве бетона зимой нужно соблюдать осторожность, чтобы он не остыл слишком быстро. Важно не перемещать и не снимать одеяла постоянно, поскольку на разных уровнях бетона накапливается перепад температур, что приводит к растрескиванию.
Подчеркнем, нет волшебного способа прогрева, при котором про укрытие бетона можно забыть. Тенты для бетона вам пригодятся при любом способе прогрева: от термоматов до греющих проводов.
Азы прогрева для новичков
Почему для бетона важна плюсовая температура?
Бетон набирает прочность примерно 28 суток при температуре 20 градусов. При минусе остаточная вода в бетоне замерзнет. Лед неизбежно поломает внутреннюю структуру бетона и снизит его прочность. Зимой мы, скорее всего, не увидим разницы между замерзшим бетоном и набравшим оптимальную прочность. Но весной лед растает, и пойдут трещины — сразу или когда начнем нагружать бетонную конструкцию (возводить коробку на фундаменте или ставить крышу на армопояс).
В каком месяце начинать и в каком заканчивать прогрев бетона?
Мы работаем в центрально-черноземном регионе. В нашей местности о прогреве стоит задумываться примерно с середины октября по середину апреля. Более точный ориентир — +5 градусов.
Не хотите греть бетон? Значит, во время монолитных работ температура не должна опускаться ниже 5 градусов в любое время суток. И такие температуры должны сохранятся столько, сколько потребуется для достижения требуемого процента прочности.
Балансировать на грани, доходя до 0-1 градусов, не советуем, потому что переделка замороженной бетонной конструкции в разы дороже прогрева.
Три дня и 30%
Первые трое суток после заливки критически важные. Если мороз ударит в это время, бетон может не набрать расчетную прочность. И экстренный прогрев с третьего-четвертого дня замороженный бетон уже не спасет.
30-35% — такую прочность должен набрать бетон до наступления морозов. Весной, при плюсовых температурах он дойдет до проектной прочности.
Важно! Конструкцию, которая не успела набрать 100% прочность, ни в коем случае нельзя нагружать: возводить коробку на фундаменте, ставить крышку на армопояс и т.д.
Если вы хотите залить бетон в морозы и сразу приступить к последующим строительным работам, то придется прогревать бетон и доводить его до 100% проектной прочности.
Как решить, нужен ли мне прогрев?
Давайте разберем конкретный пример. Допустим, 1 октября мы приступили к работе над фундаментом 10х10 м. В среднем, на подготовку к заливке уйдет 10 рабочих дней.
10 октября мы принимаем бетон. По статистике, с 10 по 20 октября температура ниже 5 градусов не опускается, а значит бетон успеет набрать прочность 35% к первым заморозкам.
Но если фундамент будет нагружаться (коробка будет возводиться зимой), то мы уже учитываем, как он будет греться после начала заморозков? Купим заранее электрические термоматы, заложим ПНСВ, КДБС или электроды? Тут уже каждый решает сам, исходя из своей экономики.
Как обойтись без прогрева?
Иногда стоит заказать бетон маркой повыше. За сам бетон заплатите больше, но т.к. он быстрее набирает прочность, сэкономите на прогреве. В некоторых случаях такой лайфхак помогает обойтись без прогрева. Скажем, если вы начинаете монолитные работы в октябре-ноябре при плюсовой температуре, но понимаете, что через неделю-полторы возможны заморозки, то, возможно, стоит взять бетон маркой повыше. За имеющуюся неделю он выйдет на прочность 30%, и на этом можно отложить строительство до весны.
Если речь идет об армопоясе на 5-7 кубов, то в такое переходное время как октябрь-ноябрь, лучше перестраховаться и прогреть пояс кабелем КДБС (или аналогом). Цена вопроса — порядка 5-7 тыс. руб. за греющий провод+стоимость электроэнергии. Это небольшая переплата за уверенность, что армопояс не замерзнет при первых заморозках и не станет слабым местом возводимого дома.
Можно заменить прогрев противоморозной добавкой?
С «противоморозками» комфортнее работать на морозе: бетон не замерзает при транспортировке и в бетононасосной стреле. Но они не заменяют прогрев! «Противоморозка» — та же соль. Подсоленная вода в конечном счете тоже замерзает. Если бетон с «противоморозкой» не успеет набрать 30% прочности до замерзания, его ничто не спасет.
Заливка бетона зимой без прогрева: последствия
Разбираться с замороженным бетоном дороже, чем организовать грамотный прогрев.
Прикинем, во сколько обойдется замерзший фундамент. Если фундамент, замерз, не успев набрать 30% прочности, он никогда не выйдет на проектную прочность. Возводить коробку на таком фундаменте нельзя: он будет трескаться и крошиться. Его можно только демонтировать. На демонтаж фундамента придется потратить в 2—3 раза больше денег, чем на заливку:
- Нанять бригаду рабочих на демонтаж и оплатить аренду инструмента (отбойные молотки, гидромолоты).
- Правильно подготовиться к утилизации: отделить арматуру от бетона.
- Заказать утилизацию: договориться о платном вывозе строительных отходов, нанять транспорт и рабочих на погрузку мусора.
- Восстановить подкладочные слои фундамента, нарушенные в процессе демонтажа.
- Заново залить фундамент.
Как видите, бетонные работы без прогрева в мороз приводят к большим незапланированным расходам.
Мы больше 15 лет занимаемся комплексными поставками оборудования для монолитного строительства. Звоните! За 5 минут мы вас соритентируем, чем греть бетон на вашем объекте и подберем необходимое оборудование. Тел. +7(473)239-38-81 , +7(960)124-63-29